Vinílica, una gran amiga que conocí en Bolivia hace algunos meses, y que ahora se encuentra en Lima, escribió un texto breve y bastante práctico sobre los posibles reemplazos iniciales a la carne, la leche y los huevos. Sin duda una pequeña guía de bastante utilidad para quienes quieran iniciarse en la alimentación veg(etari)ana.
A pedido de ustedes, un poco de info para dejar de consumir a los demás animales...
de Vinilica Vegana, el Martes, 26 de abril de 2011 a las 13:51
En este texto voy a pasarte un poco de información sobre no alimentarnos de los demás animales, tomalo como algo basado en mi experiencia personal, y las cosas que he aprendido en estos años, no te quedes solo con esto, hay mucho más para aprender y conocer, pero acá van algunos aportes.
Muchos médicos, incluso nutricionistas, no conocen el veganismo, ni han leído estudios, informes, publicaciones, ni saben que en europa existen familias que por varias generaciones han sido completamente vegan, (esto incluye sus bebes e hijos/as) etc... por eso usar otras vías para informarnos es importante también.
Ser vegan es (básicamente) no usar ni consumir cosas de origen animal o que contengan ingredientes o que estén testeados, así como no vestirnos con su piel, no participar de actividades donde se use y abuse de los demás animales, etc. A primera vista parece casi imposible con las costumbres que tenemos, pero no lo es para nada... dejar de consumir carne es muy simple, lo mismo pasa con los lácteos, los huevos, la miel, los productos testeados, la vestimenta, las actividades que abusan de los demás animales (zoo circo domas), etc.
En cuanto a la comida básicamente se trata de sustituir los aportes de comer animales;
(proteínas, hierro y calcio, que son fáciles de obtener en el reino vegetal)
Carne: con la soja (aunque es transgénica mayoritariamente, en mi caso ahora prefiero el gluten también llamado seitan), garbanzos, frutos secos, etc, sustituís las proteínas, hoy por hoy se compran en varios lugares, hay hasta panchos veganos!
Estas proteínas hay quienes recomiendan acompañarlas de cereales (arroz, maíz, etc) para que el plato sea completo.
Con respecto al hierro, los vegetales verdes y las lentejas lo aportan, consumir lentejas dos veces por semana está muy bien. Si acompañas estos alimentos con Vit C (naranja, frutilla, kiwi, limón) se absorve mejor el hierro en tu organismo...
Leche: hay varios estudios que incluso desmienten las supuestas “propiedades” de la leche porque es un alimento ácido que nos obliga muchas veces a liberar calcio de nuestro organismo aunque parezca contradictorio, de todas formas el calcio se encuentra MUY fácilmente en: sésamo, frutos secos, brócoli y otros vegetales.
Hacer leches vegetales es un segundo, leche de nueces o almendras, pones un puñadito de ellas en una licuadora con agua :) y listo, leche blanca sana rica natural y espumosa (usa tu imaginación podes agregarle vainilla, frutas, coco, chocolate cafe...) o usarla para tortas, etc. También se puede preparar leche de soja, alpiste o avena…
Huevos: el harina de garbanzo (faina) los suplanta perfectamente, para tortillas, etc... y es más rico y más sano :)
El tema es que esta información no está muy difundida, si buscas en google vas a encontrar de todo... Yo lo que hacía cuando arranque era decir “ quiero comer tortilla” y buscaba como hacer tortilla vegana, y así con todo lo demás (lasagna, brownies) :)
A las órdenes por cualquier consulta, duda, sugerencia, etc.
Me alegra que cada vez más gente quiera dejar de colaborar y financiar la explotación de los demás animales, gracias!
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Info Bonus Track:
- Leche no: http://vegan-vet.blogspot.com/2008/03/leche-no.html
- Huevos tampoco: http://vegan-vet.blogspot.com/2008/05/huevos-tampoco.html
- Vit B12: http://vegan-vet.blogspot.com/2008/04/vitamina-b12-pedido-del-pblico.html
- Ricas recetas: http://vegan-vet.blogspot.com/2010/02/links.html
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